Charlotte au chocolat et agrumes

Depuis un certain temps, nous n’avons pas pris le temps de publier des recettes de passionnés. Aujourd’hui, nous partageons une belle recette de charlotte au chocolat et agrumes de Nicole Passion.

Une recette réalisée par notre blogueuse culinaire Nicole Passion

 

Cette recette contient plusieurs préparations que nous noterons ou renverrons vers les conseils de Nicole passion. Pour la réaliser, vous devez disposer d’un moule à charlotte .

Ingrédients :

  • Sucre : 10g
  • Eau : 20 cl
  • Crème fleurette entière : 25 cl
  • Chocolat à pâtisser :  200g Acarigua  noir
  • Beurre : 100g
  • Oeufs : 5 pièces
  • Sucre : 50gr
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Arôme Mandarine
  • Oranges ou alcool pour humidifier les biscuits : 2
  • Biscuits cuillères « faits maison » ou boudoirs : 20 pièces

Pour la déco

  • Vermicelles de chocolat
  • Mikado  chocolat noir
  • Disque de chocolat avec relief (Bisous Weiss)
  • Macaron : 10 pièces

Instructions :

Nicole passion vous invite à réaliser les biscuits à la cuillère (recette Originale). Si vous le souhaitez, vous pouvez les remplacer par des biscuits comme des boudoirs.

  1. Utiliser un pressoir à agrumes pour extraire le jus des oranges.
  2. Ajouter 10 gr de sucre et 20 cl d’eau
  3.  Disposer dans une casserole et mettre à feu doux pour dissoudre le sucre.
  4. Humidifier légèrement les biscuits dans le jus.
  5. Chemiser un moule à charlotte avec le beurre.
  6. Tapisser le fond d’un moule avec un cercle de papier sulfurisé.
  7. Disposer les biscuits au fond et sur les parois du moule.
  8. Mettre au frais.
  9. Au bain marie, ajouter les fondettes de chocolat au beurre, préalablement fondu.
  10. Incorporer les jaunes d’œufs, un après les autres en mélangeant énergiquement avec une spatule.
  11. A cela, verser l’arôme de l’agrume et tourner.
  12. Monter les blancs en neige.
  13. Ajouter le sachet de sucre vanillé lorsque les blancs commencent à mousser.
  14. Ajouter ensuite les blancs avec douceur à l’appareil chocolat.
  15. Remplir le moule avec la mousse au chocolat.
  16. Tasser la mousse avec une pression légère. (Nicole Passion suggère de disposer une assiette avec du poids)
  17. Réserver au moins 24h au réfrigérateur.
  18. Préparer la chantilly au batteur avec le sucre, ou au siphon.
  19. Décorer la charlotte avec la crème chantilly et les vermicelles de chocolat, mikado et macarons.

Source et crédit Photo : Nicole Passion

 

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2 réponses à Charlotte au chocolat et agrumes

  1. Weiss écrit:

    Nicole est très inspirée et réalise des recettes très appétissantes.

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